понедельник, 17 ноября 2014 г.

Хумус


Ингредиенты:
Нут – 1 ст.
Кунжут – 2/3 ст.


Сода – 1 ч.л.
Молотая зира - 1ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Острый чили перец - 1шт.
Соль
Лимон
Вода
Оливковое масло
Паприка

Признаюсь честно, хумус я начал готовить из-за своей жадности. 250 грамм готового хумуса в магазине стоит как набор ингредиентов для килограмма домашнего. Кроме того, это вкусно и питательно. С хумусом можно делать бутерброды, используя его в качестве пасты под колбасу, сыр и зелень. В Израиле его активно кладут в шаверму с мясом или фалафелями.
Я буду делать хумус из двух составляющих: тхина и нут.

Нут нужно хорошо промыть и замочить на ночь в большом количестве воды с добавлением 1 ч.л. соды.

Тхина.
1. На сухой сковороде обжарить кунжут, пока он слегка не начнет подрумяниваться. Важно не передержать кунжут, иначе он будет горчить. Зернышки должны чуть-чуть потускнеть и стать хрустящими.
2. Дать кунжуту остыть.
3. В пропорции 1 к 1 перемолоть с водой до состояния сметаны, добавить немного соли, немного черного перца, сок половины небольшого лимона, пару зубчиков чеснока. Взбить блендером до однородной массы.

Нут.
1. Замочить нут с чайной ложкой соды. После замачивания нут должен увеличиться вдвое. Воду слить и еще раз промыть нут.
2. Варить нут в большом количестве воды до состояния каши, или пока зернышки не будут легко раздавливаться пальцами. У меня это занимает около двух часов.
3. Нут остудить и перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить молотую зиру, соль, чили, сок половины небольшого лимона.
4. Соединить пюре из нута и тхины, контрольно взбить в блендере до однородной массы.

Сервировать нужно так:
1. Выложить в центр тарелки небольшое количество хумуса, в центре сделать углубление, налить в него оливковое масло и сверху посыпать паприкой. Отламывать по куску от лепешки и вымазывать хумус с тарелки.








Комментариев нет:

Отправить комментарий