вторник, 25 ноября 2014 г.

Кус-кус с курицей и овощами

Ингредиенты:
Куриные окорочка -2-3шт.
Кус-кус
Морковка – 2шт.
Лук – 2шт.
Тыква – 300 грамм
Болгарский перец – 3шт.
Баклажан – 1шт
Кабачок – 2шт.
Картофель – 3шт.
Помидоры – 3шт.
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец чили – 1шт.
Масло сливочное

Специи:

Соль
Черный перец
Паприка  - 1ч.л.
Кориандр -1 ч.л.
Зира (Кумин) – 1ч.л.
Куркума – 1ч.л.
Фенугрек (Пажитник) – 1ч.л.
Кинза



Однажды скинул другу видео, где парни из едим тв, готовят кус-кус с овощами. Ему настолько запало в душу этот видео рецепт, он сам приготовил и меня заставил приготовить для блога. Правда удивили ингредиенты, из которых ребята готовили и я решил поменять на свои продукты, оставив при этом сам процесс и технологию приготовления. Блюдо будет всегда актуальным, вы можете варьировать количество овощей в зависимости от времени года или наполненности вашего холодильника.  Список продуктов и количество действий пугает, но на самом деле это очень легко.

Приготовление:
1.       Лук нарезаем полукольцами. Остальные овощи очень крупными кусками, чтобы не потеряли форму во время тушения.
2.       Мелко нарезаем чеснок (если лень, можно в часнокодавилку).
3.       В большую кастрюльку или казанок добавляем растительное масло и лук. Обжариваем до прозрачности лука.
4.       Добавляем курицу и пытаемся обжарить до корочки.
5.       Добавляем нарезанный чеснок. Обжариваем, чтобы пошел запах от чеснока и заливаем это все водой так, чтоб вода еле покрыла курицу. Доводим до кипения, солим, и варим 15 минут.
6.       Добавляем в бульон твердые овощи: тыкву, морковь. Тушим приблизительно 15 минут.
7.       Добавляем остальные овощи: перец, баклажан, кабачок, картошку, помидоры, острый мелкорубленый перец чили (любые другие овощи, которые имеются в холодильнике). Если нужно, добавляем воды, чтобы покрыть все наши овощи. Теперь в ход идут все специи, которые мы предварительно должны истолочь в ступке. Пробуем на соль и добавляем, если не хватает. Накрываем кастрюльку крышкой и тушим еще минут 20, до размягчения овощей, в нашем случае индикатором выступает картошка.
8.       Кус-кус готовим по инструкции на упаковке. Стандартная инструкция - это залить кус-кус  кипятком в соотношении 1 к 1. Не знаю насколько это аутентично, но я предварительно посыпаю сверху кус-кус солью и немного черного перца. Через  5 минут хорошо перемешиваем кус-кус, чтобы он не образовал комки, и добавляем сливочного масла или оливкового, но это по вкусу.
9.       Когда мы уверены, что тушеная курица готова, посыпаем половиной кинзы, предварительно мелко ее нарезав.
10.   Выкладываем  овощи и курицу сверху на кус-кус. Посыпаем второй половиной кинзы. Едим и запиваем чем-нибудь прохладненьким.









Комментариев нет:

Отправить комментарий