вторник, 10 февраля 2015 г.

Булочки с клюквой и кардамоном




Ингредиенты: 

Сухие дрожжи - 11 г
Яйцо - 2 шт
Сливочное масло - 50г
Молоко - 375мл
Мука - 750 г
Сахар - 200 г
Клюква - 350 г
Кардамон – 1 ч л
Щепотка соли

Булочки невероятно ароматные. «Остроту» вкуса и количество пряностей можете регулировать сами, но кардамон обязателен. Отличный рецепт для холодных рождественских вечеров или романтического свидания.
Клюкву можно заменить на другие ягоды: чернику, голубику, любую смородину, главное регулировать количество сахара для ягод.

Приготовление:
1.       В миске взбиваем два яйца и добавляем щепотку соли. Добавляем растертые семена кардамона, растопленное масло и сахар.
2.       Нагреваем молоко, чтоб оно стало теплым, смешиваем с дрожжами и вливаем в нашу яичную смесь.
3.       К смеси добавляем 500 грамм муки и размешиваем тесто до состояния сметаны.
4.       Добавляем оставшуюся муку (250грамм), и замешиваем тесто, оно должно выйти вязким и липким. До гладкого состояния вымешивать не нужно, да и не получится. Оставляем тесто подниматься, пока не увеличиться в объеме в два раза.
5.       К ягодам добавляем сахар и даем ягодам потечь, можно даже немного их пожмякать, чтоб они пустили сок.
6.       Хорошо посыпаем поверхность мукой. Высыпаем(выливаем) тесто, растягиваем его и посыпаем сверху ягодами ровным слоем.
7.       Теперь сворачиваем наше тесто конвертиком (ягоды должны оказаться запечатанными внутри теста). Немного прижимаем тесто руками, чтоб оно стало более плоским.
8.       Разрезаем нашу массу пополам, потом еще и еще, так чтоб вышло 8-12 кусочков теста. Ягоды будут вываливаться, но ничего страшного, постарайтесь их запихнуть обратно.
9.       Теперь растягиваем каждый кусочек теста, как резинку, и накручиваем вокруг пальца, чтобы вышли завитушки, впоследствии это будут красивые булочки.
10.    Выкладываем пергамент на противень и щедро смазываем сливочным маслом. Выкладываем булочки на бумагу, посыпаем сахаром и оставляем подняться минут на 15.
11.   Выпекаем при 180ºС  25-30минут. В зависимости от размера булочек. У булочек должна появиться немножечко рыжеватая корочка.
12.   Готовность выпечки можно проверить зубочисткой. Протыкаем булочку, если поверхность зубочистки сухая и нет прилипшего теста, значит, они готовы.
13.   Эти булочки невозможно показать красиво, но стоить поверить вкусу и аромату в квартире, а не внешнему виду.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий