Ингредиенты:
2 ст. Ржаной
муки
1 ст.
Пшеничной цельнозерновой муки
1 ст. Теплой
воды
2 ст. л.
Сливочного масла с горкой
1 ч.л. Соли с
горкой
2 ч.л. Сахара
с горкой
1 ч.л. Сухих
дрожжей
½ ч.л. тмина
(по желанию)
Я перечитал
полсотни рецептов ржаных хлебцов и нигде не мог найти подходящий: в моем
понимании они должны были быть воздушными, но в то же время - хрустящими. Три
попытки, собственно, испечь хлебцы были полным провалом. Первая партия сгорела,
вторая не совсем допеклась и в зубах застревали отруби. Третья, конечно, была
ближе всего к конечной цели, но тоже не идеал.
Набив
достаточное количество шишек, для себя я усвоил правила:
1)
Во
время раскатки хлебцы должны быть одинаковой толщины.
2)
Чем
тоньше, тем больше шанс спалить и не поймать нужный момент. Чем толще, тем
более воздушные и менее хрустящие. Поэтому здесь важно выбрать золотую
середину.
3)
Обязательно
присматривать за хлебцами в период с 15 по 20 минуту, и уловить момент, когда
они готовы.
Приготовление:
1.
В
миске смешиваем муку, соль, сахар и размягченное масло. Добавляем тмин (если
хотите приготовить по оригинальному шведскому рецепту), но я тмин не люблю.
2.
Разводим
чайную ложку сухих дрожжей в стакане теплой воды.
3.
Смешиваем
муку и воду. Немного замешиваем тесто. Тесто будет мягкое и липкое.
4.
Оставляем
тесто отдохнуть 30 минут.
5.
Разогреваем
духовку до 220С.
6.
Посыпаем
поверхность, на которой будем раскатывать, ржаной мукой. Разделяем тесто на две
части. Формируем из теста два шарика, раскатываем в круг толщиной примерно
2-3мм. Как уже было сказано выше, Вам придется поэкспериментировать с толщиной.
7.
Нарезаем
тесто произвольными кусочками, я люблю прямоугольники, как в магазине. Делаем
спичкой углубления в хлебцах, чтоб они не поднимались во время выпекания.
Перекладываем хлебцы на противень, покрытый пергаментом.
8.
Хлебцы
можно посыпать крупной морской солью или другими специями, и немножечко вжать
специи в тесто.
9.
Выпекаем
примерно 15-20 минут. Нужно быть очень внимательным и не отходить от духовки.
Примерно на 15-ой минуте хлебцы становятся коричневыми и хрустящими, самое
главное, не пропустить момент. Хлебцы не должны сгореть, а лишь немножко зарумяниться.
10.
Выкладываем
готовые хлебцы остывать на решетку. Чуть позже они станут еще более хрустящими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий