понедельник, 13 июля 2015 г.

Ржаные хлебцы



 
Ингредиенты:
2 ст. Ржаной муки
1 ст. Пшеничной цельнозерновой муки
1 ст. Теплой воды
2 ст. л. Сливочного масла с горкой
1 ч.л. Соли с горкой
2 ч.л. Сахара с горкой
1 ч.л. Сухих дрожжей
½ ч.л. тмина (по желанию)

Я перечитал полсотни рецептов ржаных хлебцов и нигде не мог найти подходящий: в моем понимании они должны были быть воздушными, но в то же время - хрустящими. Три попытки, собственно, испечь хлебцы были полным провалом. Первая партия сгорела, вторая не совсем допеклась и в зубах застревали отруби. Третья, конечно, была ближе всего к конечной цели, но тоже не идеал.
Набив достаточное количество шишек, для себя я усвоил правила:
1)      Во время раскатки хлебцы должны быть одинаковой толщины.
2)      Чем тоньше, тем больше шанс спалить и не поймать нужный момент. Чем толще, тем более воздушные и менее хрустящие. Поэтому здесь важно выбрать золотую середину.
3)      Обязательно присматривать за хлебцами в период с 15 по 20 минуту, и уловить момент, когда они готовы.

Приготовление:
1.       В миске смешиваем муку, соль, сахар и размягченное масло. Добавляем тмин (если хотите приготовить по оригинальному шведскому рецепту), но я тмин не люблю.
2.       Разводим чайную ложку сухих дрожжей в стакане теплой воды.
3.       Смешиваем муку и воду. Немного замешиваем тесто. Тесто будет мягкое и липкое.
4.       Оставляем тесто отдохнуть 30 минут.
5.       Разогреваем духовку до 220С.
6.       Посыпаем поверхность, на которой будем раскатывать, ржаной мукой. Разделяем тесто на две части. Формируем из теста два шарика, раскатываем в круг толщиной примерно 2-3мм. Как уже было сказано выше, Вам придется поэкспериментировать с толщиной.
7.       Нарезаем тесто произвольными кусочками, я люблю прямоугольники, как в магазине. Делаем спичкой углубления в хлебцах, чтоб они не поднимались во время выпекания. Перекладываем хлебцы на противень, покрытый пергаментом.
8.       Хлебцы можно посыпать крупной морской солью или другими специями, и немножечко вжать специи в тесто.
9.       Выпекаем примерно 15-20 минут. Нужно быть очень внимательным и не отходить от духовки. Примерно на 15-ой минуте хлебцы становятся коричневыми и хрустящими, самое главное, не пропустить момент. Хлебцы не должны сгореть, а лишь немножко зарумяниться.
10.   Выкладываем готовые хлебцы остывать на решетку. Чуть позже они станут еще более хрустящими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий