вторник, 26 мая 2015 г.

Хачапури (Видео)




На 2 хачапури:
400 грамм муки
200 грамм воды
1 ст л сахара
1 ч л соли
1 ч л дрожжей
40 грамм масла
300 грамм сулугуни

В поисках настоящего рецепта хачапури я провел ни один день, перечитал массу рецептов и пересмотрел достаточно много видео. Пока не остановился на одном – где такие себе тетушки замешивают тесто руками в больших мисках, натирают килограммы сыра, ловко и быстро засовывают свои лепешки в печь и при этом на грузинском обсуждают свежие тетковые сплетни J Испробовал на друзьях и с тех пор для меня этот рецепт остается примером настоящего грузинского хачапури по-мегрельски, каким он должен быть – горячим, сочным и очень сытным. Да-да, на тарелке не остается ни кусочка!


1.       В воде растворить сахар соль
2.       В муку высыпать дрожжи и смешать с водой.
3.       Хорошо вымесить тесто до однородной массы. Не бойтесь, если тесто получится крутым.
4.       В конце замеса добавить растопленное масло.
5.       Выстоять тесто под пленкой, пока оно не увеличится минимум вдвое, это занимает минут 40.
6.       Включить духовку на 220 градусов.
7.       Разделить тесто на 2 части.
8.       Расправить тесто пальцами в небольшой блин, в центр вложить натертый сулугуни – чуть меньше половины.
9.       Закрепить мешочком, перевернуть «узлом» вниз. В тесте будет много воздуха, поэтому раскатывать скалкой нужно аккуратно.
10.   Противень присыпать мукой и положить на него готовую лепешку. В центре лепешки отщипнуть верхний кусочек теста, чтобы получилось небольшое отверстие – сантиметра 2-3. 
11.   Сверху посыпать еще небольшим количеством сулугуни.   
12.   Отправить в разогретую духовку и выпекать при 220 градусах 20 минут (я выпекаю сразу 2 хачапури, поэтому включаю еще и конвекцию, которая ускоряет процесс выпекания до 12 минут. Нужно следить, чтобы хачапури не перепеклись).
13.   Вынуть горячие хачапури, щедро смазать топленым сливочным маслом и разрезать, пока не остыли.
14.   Все, хачапури по-мегрельски готовы! Поглощать нужно горячими.



Комментариев нет:

Отправить комментарий