На 2 хачапури:
400 грамм муки
200 грамм воды
1 ст л сахара
1 ч л соли
1 ч л дрожжей
40 грамм масла
300 грамм сулугуни
400 грамм муки
200 грамм воды
1 ст л сахара
1 ч л соли
1 ч л дрожжей
40 грамм масла
300 грамм сулугуни
В поисках настоящего рецепта хачапури я
провел ни один день, перечитал массу рецептов и пересмотрел достаточно много
видео. Пока не остановился на одном – где такие себе тетушки замешивают тесто руками
в больших мисках, натирают килограммы сыра, ловко и быстро засовывают свои
лепешки в печь и при этом на грузинском обсуждают свежие тетковые сплетни J
Испробовал на друзьях и с тех пор для меня этот рецепт остается примером
настоящего грузинского хачапури по-мегрельски, каким он должен быть – горячим,
сочным и очень сытным. Да-да, на тарелке не остается ни кусочка!
1. В воде растворить сахар соль
2. В муку высыпать дрожжи и смешать с водой.
3. Хорошо вымесить тесто до однородной массы. Не бойтесь, если тесто
получится крутым.
4. В конце замеса добавить растопленное масло.
5. Выстоять тесто под пленкой, пока оно не увеличится минимум вдвое, это
занимает минут 40.
6. Включить духовку на 220 градусов.
7. Разделить тесто на 2 части.
8. Расправить тесто пальцами в небольшой блин, в центр вложить натертый
сулугуни – чуть меньше половины.
9. Закрепить мешочком, перевернуть «узлом» вниз. В тесте будет много
воздуха, поэтому раскатывать скалкой нужно аккуратно.
10. Противень присыпать мукой и положить на него готовую лепешку. В центре
лепешки отщипнуть верхний кусочек теста, чтобы получилось небольшое отверстие –
сантиметра 2-3.
11. Сверху посыпать еще небольшим количеством сулугуни.
12. Отправить в разогретую духовку и выпекать при 220 градусах 20 минут (я
выпекаю сразу 2 хачапури, поэтому включаю еще и конвекцию, которая ускоряет
процесс выпекания до 12 минут. Нужно следить, чтобы хачапури не перепеклись).
13. Вынуть горячие хачапури, щедро смазать топленым сливочным маслом и
разрезать, пока не остыли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий