вторник, 23 сентября 2014 г.

Жульен с грибами



Ингредиенты:
Грибы – 400 гр
Сливки (20%) – 200 мл
Сыр (не менее 45% жирности) – 200 гр
Лук-порей – 1 стебель
Чеснок – 1 зубчик
Мука – 1 ст.л.
Оливковое масло для жарки – 3 ст.л.
Черный перец, соль, мускатный орех– по вкусу


Однажды в поисках рецепта и фотографий жульена я обратился за помощью к гуглу. Оказалось, что, не смотря на французское название, во Франции о нем не слышали. Блюдо это исключительно русское. Причем, импровизировать можно как угодно – с грибами, с грибами и мясом, с любой зеленью и овощами. Вот и я добавил что-то от себя.

 Как готовить:
1.       Грибы помыть, нарезать, как это ни парадоксально «а ля жульен», т.е. тонкой соломкой.
2.       Лук-порей хорошо промыть, срезать зелень, а белую часть нарезать тоже соломкой.
3.       Разогреть сковородку, налить в нее пару столовых ложек оливкового масла и слегка обжарить в нем лук-порей и мелко нарезанный чеснок, пока лук не станет мягким.
4.       Высыпать на сковородку нарезанные грибы и обжаривать все пока грибы не станут мягкими. Посыпаем солью, перцем и мускатным орехом по вкусу.
5.       Добавить 1 ст.л. муки и хорошо перемешать, чтобы мука впитала сок от грибов и лука.
6.       Влить на сковородку сливки и хорошо все перемешивать, пока масса не загустеет.
7.       Разогреть духовку до 200 градусов.
8.       Разложить обжаренные грибы по кокотницам или любым формочкам, предварительно смазав их сливочным маслом. Сверху щедро посыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
9.       Достаем из духовки наш жульен и наслаждаемся сытной горячей закуской под крепкий алкоголь.










Комментариев нет:

Отправить комментарий