Ингредиенты
Специи:
Кориандр - 2 ч.л.
Зира (кумин) - 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Черный перец горошком - 1 ч.л.
Корица - 0.5 ч.л.
Сушеный имбирь - 1 ч.л.
Кардамон - 3 зернышка (по вкусу)
Куркума – 2 ч.л.
Курица (филе, голени, бедра или целая
птица) – 700гр
Лук - 3 луковицы
Помидоры - 4 шт. или консервированные
томаты – 400-500 гр
Чеснок - 1ст. л.
Имбирь - 1 ст. л.
Перец чили - 1 шт.
Соль
Вода
Это блюдо стоит обязательно приготовить
хотя бы для того, чтобы почувствовать, как на вашей кухне раскрываются ароматы
индийских специй. Оно прекрасно подходит к любому гарниру – рису, картошке,
нуту или просто домашним лепешкам, таким, например, как наан. Этот рецепт
куриного карри был подсмотрен у одного индийца, который рассказывал о том, как
готовила карри его мама – с любовью и теплом. Есть много вариаций куриного
карри, но я остановлюсь на самом простом и доступном.
Как готовить:
1. Все специи нужно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы их
ароматы и вкусы полнее раскрылись. Затем растолочь специи в ступке или смолоть
в кофемолке/блендере. Да, кстати, кардамон я не люблю, поэтому я его просто
проигнорировал.
2. Лук нарезать кубиками.
3. В глубокую посуду, например кастрюлю, в которой наше куриное карри
будет тушиться, налить большое количество (4-5 ст. ложек) растительного масла,
хорошенько прогреть и всыпать нарезанный лук. Обжарить, пока лук не станет
прозрачным.
4. Добавляем мелко натертый имбирь и чеснок. Перемешиваем. Добавляем
произвольно нарезанный перец чили (если вы не любите слишком острое, предварительно
выньте из стручка семена и белые прожилки). Немного обжариваем всю смесь.
5. Всыпаем измельченные специи и хорошо перешиваем, чтобы вкус и запах
специй равномерно распределился по всему блюду.
6. Опускаем в наш карри помидоры и тушим пока вся смесь не превратиться в
однородное пюре.
7. Теперь пришло время добавить воду и соль. Жидкость должна быть явно
соленой – у нас еще есть курица, которая впитает в себя часть соли. Воды нужно
налить столько, чтобы после опускания курицы, она была полностью покрыта
соусом.
8. Хорошенько размешиваем наш соус – это и есть настоящий карри. В него
теперь можно добавить все что угодно – баранину, курицу, овощи. Или просто есть
соус с хлебом. У меня было куриное филе, я добавил его. Кстати, для тех, кто
считает, что куриные грудки – это слишком сухое мясо, вы просто не пробовали
протушить его в сочном карри.
9. Тушим курицу 40 минут, периодически пробуя на соль и готовность мяса.
10. Выключить куриное карри и щедро посыпать свеженарезанной зеленью кинзы.
11. Я подавал свое блюдо с рисом, но вы можете сервировать на свое
усмотрение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий