вторник, 23 сентября 2014 г.

Куриное Карри




Ингредиенты
Специи:
Кориандр - 2 ч.л.
Зира (кумин) - 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Черный перец горошком - 1 ч.л.
Корица - 0.5 ч.л.
Сушеный имбирь - 1 ч.л.
Кардамон - 3 зернышка (по вкусу)
Куркума – 2 ч.л.

Курица (филе, голени, бедра или целая птица) – 700гр
Лук - 3 луковицы
Помидоры - 4 шт. или консервированные томаты – 400-500 гр
Чеснок - 1ст. л.
Имбирь - 1 ст. л.
Перец чили - 1 шт.
Соль
Вода


Это блюдо стоит обязательно приготовить хотя бы для того, чтобы почувствовать, как на вашей кухне раскрываются ароматы индийских специй. Оно прекрасно подходит к любому гарниру – рису, картошке, нуту или просто домашним лепешкам, таким, например, как наан. Этот рецепт куриного карри был подсмотрен у одного индийца, который рассказывал о том, как готовила карри его мама – с любовью и теплом. Есть много вариаций куриного карри, но я остановлюсь на самом простом и доступном.

Как готовить:
1.       Все специи нужно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы их ароматы и вкусы полнее раскрылись. Затем растолочь специи в ступке или смолоть в кофемолке/блендере. Да, кстати, кардамон я не люблю, поэтому я его просто проигнорировал.
2.       Лук нарезать кубиками.
3.       В глубокую посуду, например кастрюлю, в которой наше куриное карри будет тушиться, налить большое количество (4-5 ст. ложек) растительного масла, хорошенько прогреть и всыпать нарезанный лук. Обжарить, пока лук не станет прозрачным.
4.       Добавляем мелко натертый имбирь и чеснок. Перемешиваем. Добавляем произвольно нарезанный перец чили (если вы не любите слишком острое, предварительно выньте из стручка семена и белые прожилки). Немного обжариваем всю смесь.
5.       Всыпаем измельченные специи и хорошо перешиваем, чтобы вкус и запах специй равномерно распределился по всему блюду.
6.       Опускаем в наш карри помидоры и тушим пока вся смесь не превратиться в однородное пюре.
7.       Теперь пришло время добавить воду и соль. Жидкость должна быть явно соленой – у нас еще есть курица, которая впитает в себя часть соли. Воды нужно налить столько, чтобы после опускания курицы, она была полностью покрыта соусом.
8.       Хорошенько размешиваем наш соус – это и есть настоящий карри. В него теперь можно добавить все что угодно – баранину, курицу, овощи. Или просто есть соус с хлебом. У меня было куриное филе, я добавил его. Кстати, для тех, кто считает, что куриные грудки – это слишком сухое мясо, вы просто не пробовали протушить его в сочном карри.
9.       Тушим курицу 40 минут, периодически пробуя на соль и готовность мяса.
10.   Выключить куриное карри и щедро посыпать свеженарезанной зеленью кинзы.
11.   Я подавал свое блюдо с рисом, но вы можете сервировать на свое усмотрение.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий